" /> Новости кино: March 2013 Archives

« February 2013 | Main | April 2013 »

March 30, 2013

Умер Валерий Золотухин (видео)

Источник
Умер Валерий Золотухин СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН

Об этом только что "Эху Москвы" сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Катков. Известный советский и российский актер театра и кино давно болел. С октября 2011 года он был художественным руководителем театра на таганке. Однако в марте покинул эту должность в связи со состоянием здоровья. Ему был 71 год.

March 07, 2013

Погиб известный российский актер Андрей Панин

Погиб известный российский актер Андрей Панин Тело артиста Андрея Панина, известного по таким фильмам, как "Водитель для Веры", "Каменская", "Свадьба", "Сволочи", с травмой головы обнаружено в квартире на юго-западе Москвы, сообщили в пресс-службе ГУМВД России по Москве.

"В четверг на Балаклавском проспекте, дом 18, с черепно-мозговой травмой обнаружено тело Андрея Панина", - сказал сотрудник пресс-службы. В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что на протяжении четырех дней с артистом не могли связаться близкие, а в четверг знакомый Панина приехал к нему домой и обнаружил в квартире его тело с травмой головы.

АНДРЕЙ ПАНИН
актер
Российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск. Затем, когда Андрею было шесть лет — он переехал в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет.

В Кемерово окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт. Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился покорять Москву. В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ, мастерская А. Калягина и стал актёром МХАТ имени А. П. Чехова. Женат на актрисе МХАТа Наталье Рогожкиной. Среди его сценических работ — «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба», «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима». Занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме «По прямой». Известность актёр приобрёл благодаря картинам «Мама, не горюй» Максима Пежемского, «Мама» Дениса Евстигнеева. Несомненным творческим достижением актёра является роль криминального авторитета Лёвы Шаламова в фильме режиссёра Александра Атанесяна «24 часа». Массовая популярность пришла к актёру после телесериала «Бригада», где он мастерски сыграл роль коррумпированного мента (сотрудника правоохранительных органов), ушедшего в глубокий криминал начала 1990-х. Популярности Панина способствовал также успех телесериала «Каменская».

В 2005 году был приглашён в жюри Высшей лиги КВН.

В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова.

В 2011 году Панин начал сниматься в роли Доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе. По рассказам режиссёра, в новой версии рассказы Ватсона окажутся массовыми фантазиями.

Заслуженный артист России (1999).

За фильм «Свадьба» получил приз за лучшую мужскую роль второго плана на фестивале «Золотой овен».

Андрей Панин — отец троих детей. От первого брака с экономистом Татьяной у него взрослая дочь Надежда, от нынешнего брака с Натальей Рогожкиной — сыновья Александр и Пётр.

Фильмография

Актёр

1. 1992 — По прямой
2. 1992 — Риск без контракта — Константин
3. 1994 — Прохиндиада 2 — мужчина на бирже

4. 1997 — День полнолуния— капитан
5. 1998 — Мама, не горюй — Морячок
6. 1998 — Чехов и Ко — Пётр Рублёв (6 серия «Тапер») / Пружина-пружинский (7 серия «Невидимые миру слезы»)
7. 1999 — Мама— отец семейства Юрьевых
8. 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — директор школы
9. 1999 — Каменская — Стасов (фильмы «Стечение обстоятельств», «Чужая маска», «Не мешайте палачу»)
10. 2000 — Свадьба — Гаркуша
11. 2000 — Граница. Таёжный роман — Вячеслав Ворон
12. 2000 — Нежный возраст — капитан Окуньков
13. 2000 — Летний дождь — Романов
14. 2000 — Артист и мастер изображения — Затейник, Ликер
15. 2000 — 24 часа — Лёва Шаламов
16. 2000 — Вместо меня — бизнесмен
17. 2001 — Жизнь забавами полна — Виктор
18. 2001 — Семейные тайны — Максим Савин
19. 2001 — Пятый угол — Юрий Пестров
20. 2001 — День рождения Буржуя 2 — майор Мовенко
21. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Чезаре Борджиа
22. 2002 — Спартак и Калашников — Марат Иванович
23. 2002 — Каменская 2 — Стасов (фильм 2 «Я умер вчера»)
24. 2002 — Марш Турецкого-2 — Скунс (фильм 12 «Оборотень»)
25. 2002 — Даже не думай! — Чернов
26. 2002 — Бригада — Каверин
27. 2002 — Шукшинские рассказы — Хмырь (фильм 6 «Вянет-пропадает»)
28. 2002 — Трио — Николай Егорович Агапов, майор
29. 2003 — Шик — Платон Андреевич, закройщик
30. 2003 — Каменская 3 — Стасов (фильмы «Иллюзия греха», «Когда боги смеются», «Седьмая жертва»)
31. 2004 — Всадник по имени Смерть — Жорж
32. 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости — Чернов
33. 2004 — Морской дьявол — импресарио
34. 2004 — Водитель для Веры — Савельев
35. 2005 — Мама не горюй 2 — Моряк
36. 2005 — Полный вперёд! — Николай Кокарев
37. 2004 — Бой с тенью — Валиев
38. 2005 — Жмурки — Архитектор
39. 2005 — Доктор Живаго — Евграф Живаго [1 серия]
40. 2006 — Сволочи — Вишневецкий
41. 2006 — Последний бронепоезд — Михаил Романов/Лесоруб
42. 2007 — Бой с тенью 2: Реванш — Валиев
43. 2007 — Внук космонавта — Толян Титов, скинхед
44. 2007 — Преступление и наказание — Порфирий Петрович
45. 2007 — Ванечка — Гаврилов
46. 2008 — Каменская 5 — Стасов (фильмы «Реквием», «Соавторы», «Закон трех отрицаний»)
47. 2008 — Морфий — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
48. 2008 — Обреченные на войну — Стефан, поляк
49. 2008 — Поцелуй не для прессы — Александр Александрович, президент
50. 2008 — Иллюзия страха — Игорь Короб
51. 2008 — Пробка
52. 2009 — Старшая жена — Съезд
53. 2009 — 9 мая. Личное отношение (киноальманах) — Советский солдат, бывший клоун (новелла «В мае 1945-го»)
54. 2009 — Волки — Зиновий Петрович
55. 2009 — Журов — следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
56. 2009 — С болваном (не был завершен)
57. 2010 — Кандагар — штурман Готов
58. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Кравец, пионервожатый
59. 2010 — Апельсиновый сок — Стивен
60. 2010 — Близкий враг — Тяпкин, Валек, вор в законе
61. 2010 — Журов-2 — следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
62. 2010 — На измене — Василий Кошкин
63. 2010 — Одно звено (Казахстан) — Иван
64. 2011 — Generation П — Коля
65. 2011 — Каменская 6 — Стасов (фильм 5 «Черный список», фильм 6 «Пружина для мышеловки»)
66. 2011 — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — Кравец, пионервожатый
67. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Анатолий Нефедов, врач Высоцкого
68. 2011 — Бой с тенью 3D: Последний раунд — Валиев
69. 2011 — Моя безумная семья — Виктор Сергеевич
70. 2012 — Отрыв — начальник лагеря майор Грумель
71. 2012 — Искупление — Федор
72. 2012 — Шерлок Холмс — Доктор Ватсон
73. 2012 — Орда — хан Тинибек
74. 2013 — Гетеры майора Соколова — майор Соколов

Режиссёр

1. 2005 — Полный вперёд! — совместно с Т. Владимирцевой
2. 2007 — Внук космонавта — совместно с Т. Владимирцевой

March 03, 2013

Вредно ли смотреть фильмы в 3D?

Источник
Вредно ли смотреть фильмы в 3D? Как отмечает заведующая отделением офтальмологии Университетского клинического центра Бреста профессор Беатрис Кошенер, от 10 до 15% зрителей могут испытывать неудобства при просмотре подобных картин.

Современные тенденции в технологических инновациях, где отводится все больше места контенту в формате 3D (кино, телевидение, компьютеры, видеоигры, смартфоны), поднимают важнейший вопрос устойчивости человеческого глаза перед подобной нагрузкой. В медицинской литературе говорится, что 10-15% страдают от различного рода расстройств при просмотре 3D (мигрени, тошнота, двоение в глазах, затуманенное зрение…). Точность ответа на этот вопрос может представлять немалый интерес для здравоохранения. Тем не менее, нам еще нужно подробнее рассмотреть условия возникновения этих нарушений и, если возможно, выявить их причины, чтобы предотвратить их в будущем.

Хотя выход мобильной консоли сопровождался рекомендацией не позволять играть в 3D игры детям до шести лет с формулировкой «длительное использование режима 3D может отразиться на развитии зрительного аппарата», нужно отметить, что это ограничение не опирается ни на какие научные факты. В его основу лег лишь самый обычный принцип предосторожности в том, что связано с этими новыми технологиями.

Дети до восьми лет наиболее уязвимы


Вообще, в настоящий момент существует крайне мало исследований, которые касаются воздействия на зрение 3D технологий. В них отмечаются и описываются возможные офтальмологические последствия просмотра контента в формате 3D. Тем не менее, этиологического анализа никто до сих пор так и не провел.

Офтальмологи полагают, что 3D не представляет угрозы для зрения пользователей. В то же время трехмерное изображение повышает утомляемость глаз, особенно у тех людей, которые уже и так страдают от зрительных расстройств или окуломоторных нарушений, например, косоглазия. Среди этой группы риска наиболее уязвимыми являются дети до восьми лет, так как в этот момент их зрительный аппарат развивается и проходит процесс адаптации, который может быть нарушен просмотром 3D. Чтобы подтвердить эти подозрения, Télécom Bretagne и ряд офтальмологических клиник приняли решение о создании научно-исследовательской группы 3D Fovéa, которая должна заняться оценкой воздействия 3D.

Методы оценки

Цель проекта заключается в разработке новых ортоптических средств для определения функциональных нарушений (они связаны с расплывчатым и субъективным понятием «зрительная усталость») стереоскопического зрения при различных сценариях использования (кино, ТВ, планшеты) и с разной степенью глубины анализа. В нем предполагается несколько уровней разработки. Продвинутый уровень направлен на создание новых средств использования ресурсов стереоскопического зрения (различные материалы и контент). Второй, менее продвинутый с клинической точки зрения уровень, подразумевает создание методики быстрого определения нарушений и развитие эргономики восприятия стереоскопического 3D для уменьшения группы риска. Запрос на создание этой методики поступил из Министерства образования в рамках проекта Edu3D: прохождение теста должно стать предварительным условием показа 3D контента в школах. Те же самые вопросы возникают и насчет использующих 3D музеев и парков аттракционов, а также работающих с трехмерными изображениями профессионалов.

Пока у нас нет результатов этих исследований, остается лишь посоветовать людям из группы риска с умеренностью подойти к 3D с тем, чтобы не утомить собственные глаза и не навредить адаптации зрительного аппарата у детей.

("Le Figaro", Франция)
Беатрис Кошенер (Béatrice Cochener)